2020年机关党委工作计划

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2020-02-19浏览次数:523

2020年,机关党总支要以政治建设为统领,以组织建设为重点,对标中央有关文件规定,对表新时代高校示范创建和质量创优工作要求,进一步压实抓牢管党治党主体责任,进一步严格党内政治生活,推动党建工作融入机关日常工作,围绕学校中心工作,服务学校发展大局,强教育、抓规范、促落实,使机关党建工作严起来、实起来、强起来,走在前、做表率,,为学校教育事业内涵式发展提供坚强组织保障。

一、加强机关党的政治建设,做“两个维护”表率

把政治建设摆在机关党建工作首位,认真贯彻《中共中央关于加强党获得政治建设的意见》,把坚持正确的政治方向贯穿到管理服务各环节,把正确的政治立场体现在立德树人全过程,把党建工作融入机关日常工作,引领各部门聚焦问题、突出学校重点工作,精准施策,创新管理,提高贯彻立德树人根本任务、落实全国教育大会精神的政治能力,当好“三个表率”,建设“模范机关”。。

带头做好疫情防控工作,统筹做好管理和服务工作工作,对标中央重大决策部署,对表省委和校党委”工作要求,建立“党员先锋岗”,在履职尽责中践行“两个维护”,在“两个统筹”中彰显政治担当。

“不忘初心、牢记使命”主题教育整改工作为抓手,建立定期报备制度,加强督促检查,确保主题教育检视问题、民主生活会和专题组织生活会问题清单整改,立足各部门职能职责,建立健全工作长效机制,以整改实效彰显对党忠诚。

二、加强机关党的思想建设,做学理论固信仰表率

及时跟进学。通过机关党委理论中心组带头学、各支部书记组织学,党员干部主动学,在抓好集中学习的基础上,依托学习强国、甘肃党建学习平台,充分用好业余碎片化时间,明确学习主题、学习重点,及时组织学习习近平总书记重要讲话、学习中央重大决策部署,使党员掌握好习近平新时代中国特色社会主义思想这个“金钥匙”,始终与党中央同心同向、同时同步。建立学习积分制度,甘肃党建学习积分每月不低于100分,学习强国积分每月不低于200分,定期对积分靠前的予以表彰。

联系实际学。要紧密结合机关党支部所在部门职责、联系党员岗位工作,把学习教育活动融入日常、融进网络,让形式活起来、效果实际起来。建立党员微党课制度,有计划地安排普通党员围绕中心工作、结合岗位工作讲政策、讲贯彻、讲体会、讲思路,使党课教育从“坐着听”到“上台讲”,从“说教式”转为“分享式”,促使党员参学讲学、以讲促学,做好党的理论、政策宣传员。

三、加强党的组织建设,做强服务促发展的表率

严格规范党支部建设,以党支部标准建设为基础,以新时代党建双创工作为重点,及时组建机关党的委员会,及时补选配强支部委员会,完善机关党委组织体系。落实管党治党主责,建立标准化建设季度督导检查制度,建立支部年度工作书面报告制度,编印示范创建工作手册,坚持好“三会一课”等党内基本制度。

加强党员管理,强化政治担当,牢记初心使命,引导党员把不忘初心牢记使命作为永恒课题,组织整改工作推进会,结合本科教学合格评估整改任务,。

强化宗旨观念,站稳人民立场,引导党员做服务师生的表率。开展党支部结对共建、联学联建活动,完善机关党支部、党员干部深入群众、服务师生工作机制,组织党员挑重担,办实事解难事做好事,筑好同心圆,汇聚发展合力。

强化政治纪律,守好制度规矩,严明引导党员做两个维护的表率。落实党内请示报告制度,强化四个服从,促进支部和党员带头不折不扣执行中央工作部署,保证党委工作安排落地见效。

强化政治品格,落实一岗双责,引导党员做清廉干净表率。落实中央八项规定精神,持之以恒纠“四风”,改进作风;既强化支部日常教育,组织经常性警示教育,培养廉洁自律操守;也抓关键节点重点时段,多提醒早招呼,正风肃纪,努力建设风清气正、心齐气顺政治环境。

四、加强组织力建设,推进党建质量创优

完善组织体系。及时做好机关党总支委员选举工作,做好相关支部调整改选工作,压实抓党建主体责任,完善落实机关党总支会议制度,推进机关党建有序高效开展。

建强标准堡垒。认真落实《中国共产党支部工作条例》,对照《党支部标准化建设手册》,进一步学标准对标准,按照七大类工作规范,抓组织领导、抓检查督促,抓交流辅导,用标准和规范补齐支部建设短板,规范化常态化做好党员教育管理,确保机关各支部达标,稳步推进党支部标准化建设,夯实支部工作基础。

培育标杆支部。认真贯彻教育部《关于开展新时代高校党建示范创建和质量创优工作的通知》精神,从严细化和落实“三会一课”制度、组织生活会制度、民主评议党员制度,贴近机关工作实际,贴近党员意愿,开展精彩主题党日评比活动,切实把“五个到位”、“七个有力”要求贯穿到机关党建日常工作中,采用观摩学习、培训交流形式,培育、选树1-2个样板党支部。

立好先锋旗帜。教育党员把自己摆进机关党建全过程各环节,增强党员进取精神,组织开展创先争优活动,设置党员先锋岗,发挥优秀党员示范作用。

壮大党员力量。按程序按标准,加强党员培养发展工作;及时做好组织关系接转工作,强化党员党的意识。

五、落实整治责任,做好政治巡察工作

深入学习习近平关于巡察工作重要论述,准确把握政治巡察内涵,提高整治站位,明确巡察要求,按党委要求,依规依纪做好政治巡察工作。

2020年2月19日