机关党委理论中心组开展“党史学习教育——精神谱系我来讲”系列活动

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2021-05-17浏览次数:603

为推进党史学习教育不断走深走实,机关党委策划开展“党史学习教育——精神谱系我来讲”系列活动,通过理论中心组学习的形式,由机关党员分别讲述中国共产党人的精神谱系,并结合本职工作畅谈学习心得体会。514日下午,机关党委理论中心组在第三会议室开展第一次精神谱系学习交流活动。

王金平同志以《弘扬红船精神 履职尽责做好机关党建工作》为主题,阐释了“开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神”的红船精神,提出机关党委要通过聚焦党建责任,主动担当,持续强化党支部政治功能,把党的政治优势转化为推动学校发展的组织优势;聚焦立德树人根本任务,开拓创新,不断提升党支部组织力,推动机关管理服务育人;聚焦宗旨使命,严管厚爱,毫不松懈抓好机关作风,落实好办实事项目,以实际行动弘扬传承红船精神。

李夏同志以《不忘初心使命 发扬苏区精神》为主题,讲明了苏区精神的形成背景、具体内容和基本内涵,指出苏区精神是中国共产党人和革命人民先进性的集中体现,突出体现了中国共产党人的政治本色和精神特质。这种既强调作风建设,又注重制度建设的精神,是新时代加强反腐倡廉建设的需要,是广大党员干部清正廉洁、克己奉公的需要。我们要传承苏区干部优良作风,保持只争朝夕、奋发有为的奋斗姿态,保持越是艰险越向前的奋斗精神,坚定不移为实现新时代党的历史使命而奋斗。

张明荣同志以《弘扬古田会议精神 与时俱进抓好党建》为主题,讲明了古田会议精神的核心是思想建党、关键是党指挥枪、精髓是实事求是、应有内涵是执政为民,指出继承和弘扬古田会议精神就要运用好古田会议“思想建党”的宝贵经验,不断提高党的思想理论建设水平;就要注重健全和发挥各级党组织的领导作用,不断增强党的创新活力;就要践行古田会议倡导的密切联系群众的优良传统,持之以恒深化作风建设。

魏嘉同志围绕“长征精神的时代意义,新时代如何弘扬长征精神,为党旗添光彩、为师生办实事”三方面交流学习心得,指出弘扬长征精神要把长征精神与中国特色社会主义实践结合起来。党史学习教育开展以来,国资处党支部在践行初心中办实事、解难题,积极对标群众最关心、最直接、最现实的利益问题,立足职能职责,已开展为师生办实事项目8项,后续将进一步学习弘扬长征精神,不忘初心、继续前行,为全校师生把好事办实、把事实办好,走好新的长征路。

张婷同志围绕“用井冈山精神筑魂育人”,提出我们在党史学习教育中学习弘扬井冈山精神,不仅要震撼一瞬间、激动一阵子,更要铭记一辈子、遵从一辈子,最为重要的是要指导实践、融入工作。要始终谦虚谨慎、艰苦奋斗,始终埋头苦干、锐意进取,将井冈山精神融入立德树人全过程,践行以学生为中心的教育理念,以更加饱满的热情、更加积极的态度,凝心聚力、奋发拼搏,为推动学校高质量发展贡献自己的力量。

会上还及时跟进学习了习近平总书记视察广西时的重要讲话精神以及在浙川县考察时的重要讲话精神。