人事处党支部与数字媒体技术与艺术一党支部 开展结对共建活动

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2021-09-22浏览次数:320

来源:人事处招标办党支部

根据《兰州文理学院开展党史学习教育实施方案》和学校党史学习教育领导小组《关于结合“三会一课”、主题党日抓好党史学习教育的通知》精神,不断深化“为党旗添彩、为师生办实事”实践活动,坚持用心学党史、用情做实事,提升机关党支部政治功能和组织力,全面落实立德树人根本任务,发挥机关党支部和党员在大学生思想政治工作中的积极作用,架设起学生与机关党员干部沟通的桥梁,实现机关部门与二级学院党建工作相互促进、共同提升,搭建党建育人、思想育人、文化育人立交桥,扩展“三全育人”新格局,以共建活动促进机关部门与二级学院党建工作提质增效。结合我校本周是学生返校的第一周,同时结合学生宿舍管理工作的实际情况,按照以共建促党建,以共建促了解,以共建促合作,以共建促发展的原则,人事处党支部与数字媒体技术与艺术一支部于2021年9月18日中午在南校区新建学生公寓党员工作站开展“开学第一课,学党史,做时代新人”主题党日活动,本次活动由数数字媒体技术与艺术一支部书记杨波主持,数媒学院党总支副书记张毅带领支部学生党员、人事处党支部书记郭萍携支部全体党员全程参加活动。

一、学习目标

风雨百年路,奋斗铸辉煌。2021年春季新学期伊始,为了将本学期党建工作落到实处,以庆祝中国共产党成立100周年为契机,加强学生党史学习教育、新学期安全教育。通过“开学第一课,学党史,做时代新人”主题党日活动。结合学校自身实际,围绕党史学习、安全法制教育、疫情防控培训、社会主义核心价值观教育内容等。充分发挥党员的思想政治工作优势,让共建双方师生党员深入学生宿舍,细致做好学生党史学习宣传、思想引导和生活帮助等工作,加强共建党支部之间、党员之间、党员与群之间的联系,让党员在师生中亮起来,让党史学习深入人心。在进一步强化党员的责任意识,树立好党员在广**生中的良好形象,促进学校党建工作相互对接、相互融合,使同学们形成正确的人生观、价值观,推动文明宿舍、和谐校园的建设。

二、学习内容

(一)中国共产党简史

参会全体党员集中学习了《改革开放简史》相关内容,并由数字媒体技术与艺术一支部组织委员曾丹同学进行领学。其次,大家集体观看了《90年前的九一八事变》微视频,难忘九一八,恶狼侵家门,毁我山河,戮我之同胞,国耻与国难,当铭记千古。

(二)新时代、新学期、不忘初心

首先,爱国是中华民族的优良传统,自古以来,我国历史上出现了许许多多像岳飞一样的爱国人士,尤其是在抗战时期,许多先辈不惜抛头颅,撒热血,艰苦斗争,才结束了中华民族屈辱的历史。经过了几代人多年奋战,才有我们今天的幸福生活,才使我国傲立于世界民族之林。我们要继承先辈遗志,从我做起,从小事做起,承担自已的责任和义务,努力学习,把自已培养为德、智、体、美、劳等全面发展的优秀人材,将来为我国的社会主义建设贡献力量。

其次,开学第一周通过开展疫情防控、生命安全、卫生健康等主题教育,养成良好的学习和生活习惯,帮助学生实现从在家学习到课堂的平稳过渡。

最后,安全来自谨慎,事故出于麻痹。只要大家提高警惕,珍惜生命,树立安全意识,相信我们一定会远离伤害,健康成长。希望大家时时刻刻注意自身以及周围人群的安全,防止安全事故的发生。希望能通过这次活动进一步增强我们的安全意识和自我保护意识。让安全系着你、我、他,愿我们的生活每天都充满阳光和鲜花,愿平安和幸福永远伴随我们大家!

三、学习效果

通过此次学习,让大学生们接受红色教育,让大学生们对党的历史有更深刻的了解,激励大家沿着先辈的足迹,不忘初心跟党走,珍惜大学时光,让红色的种子在大学生们的心中生根发芽、茁壮成长。

四、交流学习

首先,郭萍就支部结对共建的意义、内容和要求进行说明,介绍了人事处基本职能和为师生服务项目。

其次,张毅介绍了数字媒体技术与艺术一支部的基本情况,指出本次结对共建活动意义重大,在教师深造之后如何更好的投入到教学实践环节中和增强教师幸福感、使命感进行了深入交流。

最后,数字媒体技术与艺术一支部的马晓燕、**琪两位学生党员代表发言。