党史学习教育·进行时 | 党委学生工作部(处)用心服务 主动作为 真诚付出

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2021-09-26浏览次数:353

党委学生工作部(处)以深入学习习近平总书记重要讲话精神和学校党委部署文件要领为基础,认真制定党史学习教育工作计划紧紧围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”的原则标准,结合我校学生工作实际,实施“争先锋、微行动”计划,打造“思政育人立交桥”为驱动,创新党史学习教育方式,在学生公寓试点建设学生公寓党员工作站(服务中心),有效推进学生党建和思想政治工作由“班级”向“公寓”延伸拓展,为同学们在宿舍开展理论学习、社团活动、志愿服务等提供交流平台,是实现在学生公寓区构建党建育人、思政育人、文化育人立交桥的重要枢纽。

学史明理,引领学生全面健康成长 “如何有效提升理论学习能力”是开展党建工作的基础性问题,提倡“原原本本读原著,融会贯通学原文,联系实际悟原理”。工作站(服务中心)采购35套经典红色图书,累计借阅量310余次,其中《习近平用典》为借阅人次最多最受欢迎的红色经典名著,共计73次。通过打造特色图书角,一方面有利于同学们提高政治素养和知识储备,另一方面有利于营造工作站(服务中心)的良好阅读氛围,激发学生自主学习热情。累计开展“机关党支部与学生党支部结对共建活动”6次,其中,校团委党支部与音乐舞蹈学院学生党支部共同举办“唱红歌 学党史”主题党日活动;保卫处党支部联合化工学院学生第一党支部开展“学党史 见行动 保安全——我为群众办实事”主题党建活动,实现师生共促,党建引领学生成长。习近平新时代中国特色社会主义思想青年学习社、河柳文学社、马克思主义经典原著读书社等学生社团走进学生公寓党员工作站,开展“讲校史,学党史”宣讲、“红色经典传诵”、“唱红歌、学党史”、“教授、博士面对面”、读书分享会等活动,激发同学对经典原著的阅读兴趣,提高同学们对百年党史更深入的了解。

学史增信,文化发声彰显思想之光理想信念是共产党人的精神之“钙”,文化自信是更基本更深沉更持久的力量。党委学生工作部(处)自5月下旬起,每周三、五、六在工作站(服务中心)组织学生开展“红色影片欣赏”活动,累计播放23部影片,引导学生深刻认识中国共产党为国家和民族作出的伟大贡献。结合党史教育积极开展以校园文化为主的系列宣传活动,营造浓厚的文化育人氛围。组织编印《雁声河影——校园文化手册》,面向全体在校生通过“进宿舍、进班级、进网络”等形式开展专题学习,加大对校园精神文化、制度文化的宣传。联合美术与设计学院共同举办“我的青春寓见你”宿舍文化IP创意设计大赛,通过大赛涌现出了一批地方文化、丝路文化融入其中的优秀作品。其中,包括121个文案作品,51个平面作品,22个短视频。

学史崇德,服务师生转为行动自觉 党委学生工作部(处)组织开展校领导进公寓与青年大学生面对面恳谈会,邀请校党委书记阎晓辉、校长郑伟强、校党委副书记普登学、副校长刘畅走进工作站(服务中心)与青年学生面对面恳谈,交流党史学习教育心得体会,听取学生意见建议,现场解决同学们的急难愁盼问题,截止今年6月,累计征询意见建议58件,已解决43件,剩余15件相关职能部门正在推进中。其中,重点解决了两栋新建学生公寓“信号弱、上网慢、行路难、吃饭远、设施缺”等学生最为关心的问题。依托传媒工程学院试点开展师生党员“1+1+X”宿舍帮扶计划,通过对普通学生开展思想、学习、生活等方面的朋辈帮扶,实现了普通学生思想行为有提升,内务卫生有好转,生活习惯有改进,学业成绩有进步。“学弟的成长进步,是对我工作的最大认可。”传媒工程学院毕业生司政说,他和同专业20级广播电视工程专业的学弟张丰金是一对“党建帮扶”好朋友,张丰金是他的“帮扶对象”。“朋辈帮扶,用心交流”,司政三个多月的帮扶,不仅让张丰金递交了入党申请书,而且从起初的内向不自信,成长为如今的自信乐观、坚强勇敢。

学史力行,守正创新推动走新走心 党委学生工作部(处)践行协同育人理念,打造党建“第二课堂”载体成立学生党员志愿服务队,积极参与宿舍管理和学生服务工作,持续开展“微点子、大成效-我与学校共成长”活动,参与学校日常管理。志愿服务队成员日常收集学生对学校发展、管理的意见和建议,了解影响和制约学校教学管理、学生管理、后勤管理水平提高的瓶颈问题,丰富党建育人途径。先后2次组织工作站(服务中心)全体成员前往八路军办事处、地质博物馆等爱国主义教育基地开展主题党日现场教学,用鲜活的人物和真实的事例,进行党史学习教育,开展党性体检等内容。利用暑期组织28名学生党员依托各自专业特长,深入基层、企业开展社会实践,组织线上“主题党日+社会实践”交流分享会,在实践活动中开阔视野,提高党性修养。5月底完成学工系统的完善,共计完善11321名在校学生信息。

党委学生工作部(处)将持续坚持“立德树人”根本任务,在“明德强能、励志笃行”校训的指引下,培养具有社会责任感、人文情怀、创新精神和实践能力的德智体美劳全面发展的高素质应用型人才,以学筑基,以评励进,着力打造特色鲜明的学生思想政治教育体系,在党史学习教育中明理增信崇德力行,创造具有鲜明时代特征的新印记。