党史学习教育·进行时 |团委党支部正心立志强筋骨 学思践悟跟党走

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2021-09-26浏览次数:341

在党史学习教育动员大会上,习近平总书记强调要抓好青少年学习教育,让红色基因、革命薪火代代传承。为加强雁苑学子的党史学习教育,引领他们真正弄懂中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,教育引导他们扣好人生第一粒扣子,自觉走上爱党爱国、奋进奉献的人生道路,团委党支部以专题学习、主题活动、实践教育、新媒体联动、办实事项目五位一体的形式,扎实推进学党史、强信念、跟党走学习教育,让党史走进青年大学生心中,为身处历史变革大潮中的青年大学生赋予乘风破浪的正能量。

组织化开展,落实党史学习教育全覆盖。团委党支部织全校各班团支部以支部大会、主题团日为主要形式,围绕学习习近平总书记七一重要讲话精神、在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,围绕新民主主义革命、社会主义革命和建设、改革开放、中国特色社会主义新时代专题,开展党史学习会。256个团支部开展了学习1225次,85900余人次参与。

融入式教育,注入党史学习教育创新活力。团委党支部积极开辟第二课堂、用活用好第二课堂,推动青年党史学习教育入心筑魂。先后举办学生党员赴南梁传承红色基因 坚定理想信念 永远跟党走主题活动、颂歌献给党 永远跟党走学生歌咏比赛、青年榜样党史情景讲述、青年学习社党史学习教育示范活动、学党史 讲校史进宿舍微宣讲、红色微团课展评、主题征文比赛、主题演讲比赛、学生书画作品展看电影 学党史30项党史学习教育主题活动。党史学习教育在形式上更富生动性、在效果上更具影响力,在全校同学中营造了学党史、知党情、感党恩、跟党走的浓厚氛围。

多维度实践,拓展党史学习教育载体路径。团委党支部关注和回应青年学生认知、融入、适应社会的实际需求,开展四史宣传教育暑期社会实践,为学生参与和服务社会发展创造条件、提供平台。组织6000余名学生围绕永远跟党走 奋进新时代主题,以团队实践、返家乡实践、线上实践等多种形式开展四史学习、理论宣讲、留守儿童关爱、推普下乡、非遗调研、产业指导、科技支农、禁毒宣传、体育健身推广等实践活动,引导学生将党史学习教育的收获转换为奋斗强国的动力和信心。

新媒体互动,推动党史学习教育融入日常。团委党支部组织团员青年充分利用课间十分钟或课后十分钟,打卡青年大学习一起学党史系列网上主题团课。校团委微信平台雁苑青年推出党史学习教育专栏——《中国共产党简史》连载、我是党史领学人、党史故事接力,每周推送3-5期主题学习内容,开展学党史 悟初心 跟党走党史知识竞赛,每月一期,累计8823人次参赛,共表彰奖励40名“党史学习之星”。组织学生积极参加各级各类线上党史答题活动。通过广泛的新媒体传播使党史学习教育更便捷、更有效地深入人心。

办实事行动,助推党史学习教育成果转化。团委党支部一方面扎实开展“为青年做件事”活动,在广泛调研的基础上,服务学生的全面发展及学习生活需求。在“雁苑青年”微信公众号上线学生意见建议反馈平台“全心权益”,解决或解答同学们的诉求;实施“第二课堂成绩单”制度质量提升工程,开展校园文化活动现状专项调研,支持开展更加丰富的促进青年人际交往、综合素质能力提升的第二课堂活动,增强实践育人的专业性和有效性;开展“三支一扶”公考培训会、考研经验分享会,统筹推进“挑战杯”学术科技作品竞赛和创业计划竞赛,助力学生创新创业、实习就业等。另一方面团委党支部积极组织青年学生开展“我为群众办实事”活动,发挥青年智慧和力量为社会发展做力所能及的贡献。深化青年志愿者、专家教师、驻村干部、团学骨干“四位一体”的关爱体系,扎实推进优秀大学生结对庆城县留守儿童“好伙伴共成长”关爱行动,帮助孩子们度过思想有引领、安全有保障、健康有呵护、情感有抚慰、困难有帮助的童年。遴选50名优秀志愿者服务第27届兰洽会,圆满完成场馆服务、会务服务、礼仪接待服务、团队联络、语言翻译、导游导购等工作。开展“致敬老党员”志愿服务和关爱离退休教职工志愿服务,为他们送去关心和问候。