支部引领 守好疫情防控教学有序进行之防线

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2021-11-09浏览次数:321

(来源:教务处 教学质量监测与评估中心党支部

10月16突如其来的新冠肺炎疫情闪电般划破了兰州夜空大疫当前,教务处、教学质量监测与评估中心党支部迅速行动,主动作为,坚决贯彻落实学校疫情防控领导小组关于疫情防控工作有关要求,扛牢政治责任,统筹协调安排。全体党员干部以舍我其谁的担当和迎难而上的果敢,冲锋在前,奋战在教学管理和防疫一线,让党旗在全力保障教学平稳有序进行的一线高高飘扬。

一、全力当好疫情防控期间在线教学的“指挥棒”

疫情防控工作开始后,教务处、教学质量监测与评估中心党支部广泛发动党员干部力量,立即研判防疫形势,制定《疫情期间线上教学工作方案》,接到教育厅文件的第一时间,教学从线下转为线上,引导各二级学院及全体教师精心组织线上授课、线上学习等在线教学活动,确保我校疫情防控期间教学进度不延迟,教学质量不降低,学生学习不断线。

二、全力当好疫情防控期间在线教学的“服务生”

教务处牵头组织建立了以各二级学院主要负责人为成员的线上教学工作领导小组,快速应对解决线上教学工作所出现的各类问题。依托学习通、智慧树、学银在线、中国大学慕课网、雨课堂等在线教育教学服务平台,建立技术指导和服务保障QQ、微信群,支部党员在线解答各类问题,在官方微信平台平台推送《混合式教学平台使用手册》《同步课堂教学法操作说明》《爱课程(中国大学MOOC)平台“MOOC+慕课堂”教学服务说明》《基于超星平台的应急线上教学暨后疫情时期的信息化教学资源建设及应用》等在线教学指导资料

组织教师聆听由南京信息科技工程大学裴世鑫主讲的《基于超星平台的应急线上教学暨后疫情时期的信息化教学资源建设及应用》、兰州理工大学李喜梅副教授主讲的《E时代教学软硬件的应用,教学模式的探索,超星学习通平台的应用》、兰州交通大学田亚平副教授主讲的《E时代混合式教学模式探讨》等培训报告,号召全校教师党员充分发挥共产党员先锋模范带头作用,秉承服务学生为中心的强烈责任感,立德树人、教书育人的高度责任心,积极培训、认真学习

三、全力当好疫情防控期间在线教学的“保障者”

确保教学质量由教务处组织、各二级学院配合,支部成员每天对全校线上教学的授课情况、到课率、课堂效果及保障措施等进行检查和反馈,保障了全校线上教学工作平稳有序的进行。学校每天有300门左右课程开展线上教学,覆盖49个本、专科专业,300多名老师运用学习通、智慧树、腾讯会议、钉钉等多种平台和教学手段实现线上教学和在线辅导,在线学习的学生超过10416人次截止目前,全校师生授课、学习状态良好,教学任务实现有效落实,教学资源获得了充分利用,教学质量得到了全面保障,教学工作正在井然有序的进行

四、全力当好疫情防控期间在线教学的“先行者”

为贯彻落实甘肃省疫情防控工作相关要求,配合好当前疫情防控工作的开展,筑牢学校师生防疫思想壁垒,支部讨论下发《关于加强抗疫课程思政教学工作的通知》,推荐《新型冠状病毒感染的肺炎公众防护指南》、《打赢疫情防控阻击战》、“疫情心理防护”科普微课》、《疫情下的积极心态》等一批抗疫素材指导教师将素材内容有效嵌入课程教学,形成一套富有抗疫元素的课程教学体系。要求全体教师将抗疫课程思政融入线上教学,以伟大的抗疫精神为指引,引导师生坚定理想信念,强化在线课程思想政治教育,稳定师生情绪,疏导学生心理健康。在近期的教学工作中,老师和同学们在教与学的过程里热情高涨、感触良多,对抗疫课程思政教学有了更深刻的理解,激发出许多教学新思路、新方法,更好的调动了同学们的学习积极性。

五、全力当好疫情防控期间学校管理的“志愿者”

在保证学校“停课不停学”紧锣密鼓开展线上教学的同时,教务处全体党员在承担自身工作岗位的本职工作之余,多次积极参与支部组织的“校园防疫 党员先行”志愿服务。教师党员与学生党员一起,维持与疏导核酸检测队伍秩序,协助医护人员做好检测,提醒被检测人员及时打开健康码与戴好口罩,实时要求检测期间人员不聚集、不聊天,同时与同学们交流工作生活和学习状况,做好同学们的心理疏导工作。以实际行动践行党史学习教育“我为群众办实事”,为学校疫情防控工作与筑牢高校安全防线做出应有的贡献。

惟其勇毅笃行,方显英雄本色。在这场新冠肺炎疫情防控大仗硬仗中,教务处质监中心全体党员坚持把投身防控疫情第一线作为践行初心使命、体现责任担当的“试金石”和“磨刀石”,在建设“学习型、服务型、创新型”支部上下功夫,凝心聚力抗击疫情,让鲜红的党旗在一线高高飘扬。