宣传部发规处党支部多措并举推进机关作风集中整治提升行动

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2022-06-13浏览次数:283

(来源:宣传部发规处党支部)

机关作风集中整治提升行动以来,宣传部发规处党支部坚持以党建引领为根本,以服务师生为宗旨,严格对照“七个一”活动要求,深入基层广泛调研,多措并举提升服务意识、服务能力、担当精神、服务效能,转变工作作风,提高办事效率,提升服务质量。

组织两场座谈,增强文化自信,提升服务意识。组织校内10个民族40余名师生,召开“浓情端午中国节 民族团结一家亲”民族师生座谈会,共话中国传统节日,共叙民族一家亲,收集民族学生对学习、生活和校园文化方面的意见建议18条,第一时间反馈至后勤管理处、校团委、图书馆等相关部门进行整改;深入学院调研硕士点建设情况,召开硕士学位授权单位与硕士点建设推进会完成成立硕士学位授予单位建设迎评领导机构的前期工作。组织相关人员赴陇东学院、河西学院考察学习建立硕点建设工作微信群,结合工作实际,强化沟通,推动工作协调后勤、团委、基建、马院、教务对“二届一次”两代会意见建议办理工作进行统筹协调。

制定三项政策,做好顶层谋划,提升服务能力。制定印发“十四五”规划任务分解督导各学院、各单位、各部门切实推进落实规划任务相关任务落实情况已纳入学校目标管理责任制年度定量考核表。制定《党总支理论学习中心组巡学旁听办法(试行)》,组建巡学旁听工作组,成立专家库,加强对18个党总支理论学习中心组的巡学旁听工作制定《石榴籽工程建设方案》,坚持铸魂立心、坚持五育并举,立足民族团结宣传教育、民族学生重点帮扶、民族文化活动展示和服务民族地区发展四个方面系统设计了14项活动,统筹全校民族团结进步活动,铸牢中华民族共同体意识。

建好三支队伍,提升新闻质量,增强服务效能。采取强化新闻队伍建设、细化“三审三校”工作流程、组织师生新闻业务培训、定期召开选题策划会等措施,重点整治以往校园新闻“重数量轻质量、领导多师生少”的问题,切实转变新闻文风,提高新闻质量。组建覆盖全校各学院、各班级的师生通讯员团队,建立工作群,及时通报新闻消息、稿件修改情况;优化学校网络工作骨干队伍建设,对全校新进网络骨干进行全面培训;对大学生记者团进行改组,每周召开选题会,对广播、官微、摄影、摄像等进行工作谋划和安排部署,部门指导教师轮流带主题编审,推出《小雁带你学非遗》《学习宣传贯彻省十四次党代会精神》专题栏目加强激励机制,对优秀通讯员和学生记者进行表彰,激发团队的活力。

优化结对共建活动,聚焦非遗传承保护,拓展育人空间。支部结对文学院学生支部深入学生宿舍开展疫情防控下学生心理健康状况调研、讲述家乡非遗故事、学习手工非遗剪纸、练习传统保健方法、学做防疫手势操、唱响防疫歌曲、送上防疫祝福、开展交流座谈等活动,以此引导学生体验、感受和传承非遗文化,弘扬伟大抗疫精神。对接新闻传播学院学生第一党支部开展“传承优秀文化 讲好非遗故事”主题党日活动,介绍“文化和自然遗产日”的内涵意义,交流非遗微纪录片的经验,分享提升非遗社会传播的方法与技巧,讲好甘肃非遗故事。

通讯员:闫一丹  撰稿:董银雪  审核:闫一丹 高剑宁