兰州文理学院离退休人员服务指南

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2023-11-10浏览次数:17

服务宗旨

一个中心-以维护学校稳定为中心

两个满意-领导满意、离退休人员满意

三颗爱心-耐心、细心、贴心

一、老干部工作处服务内容

(一)认真贯彻落实党和政府关于离退休工作的有关政策和规定,结合学校情况,制定具体实施办法和细则。

(二)重视离退休人员的思想政治工作,发挥离退休党支部作用,组织好离退休人员的政治理论学习。

(三)指导监督离退休老干部活动中心的各项工作,开展适应老年人特点的各种兴趣活动和各种学习班,丰富老同志的精神文化生活。

(四)组织好每年重大节日的庆祝和慰问活动。组织好有益于老同志身心健康的各类活动。

(五)做好**接待工作,及时了解离退休老同志的身体和生活等情况,反映他们的合理要求和意见,帮助解决实际困难。

(六)做好易地安置离退人员的管理服务工作,落实好相关方针政策,做好各项 经费的审批、报销、汇寄。

(七)协助相关部门做好离退休人员的医保健康体检及审核报销工作。

(八)协助离退休人员的原工作部门,妥善处理好离退休人员去世后的丧事办理和遗属抚恤工作。

(九)加强与各二级学院、各部门、各单位的联系沟通,共同做好离退休人员工作

(十)承办党委校行政交办的有关离退休方面的其他工作。

二、离退休人员继续发挥作用的平台

甘肃省老教授协会(学校老教授协会分会)

甘肃省老教授协会,是由离退休或将要退休的正、副教授、研究员和其他具有高级职称的专家、学者自愿结成的全省性、专业性、服务性、非营利性的社会团体。根据协会工作需要,自愿申请、协会批准入会。

三、退休人员报到

(一)填表建档。人事处通知办理退休手续的在编人员,请在退休当月到老干部工作处填报相关个人信息,用于建立离退休人员电子信息资料库。

(二)转接党组织关系。离退休党总支将根据本人退休前工作单位纳入相应支部,提供支部书记及委员的联系方式,同时告知所在支部书记或委员新成员的相关信息。

四、工作流程

(一)书写实施方案。活动内容及意义、参加人员、时间地点、经费支出预算;

(二)向处领导汇报听取意见,修改方案并组织实施;

(三)组织人员考察。

考察内容:

1.地点交通是否熟悉,充分考虑老同志出行安全;

2.食物安全是否适合老年人接受满意;

3.活动当日天气情况等。

(四)活动议程。

(五)活动现场组织。

五、老干部工作处联系方式

老干部工作处办公室电话:0931-8260824