优秀主题党日案例展示 - 保卫处党支部“提高消防意识 筑牢安全防线”主题党日活动

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2023-12-01浏览次数:105

来源:保卫处党支部

一、 活动主题

保卫处党支部与化工学院学生第一党支部联合开展“提高消防意识,筑牢安全防线” 主题党日活动

二、具体做法

支部对于这次共建活动高度重视,在10月10日保卫处全体党员大会上进行了部署,保卫处党支部书记强调:这次共建活动要紧紧围绕消防安全工作开展,党员干部带头,全体党员同志要参与参加。双方就活动开展细节提前进行了细致的沟通。

2023年10月12日,活动在致远楼2楼学术报告厅如期进行。保卫处党支部和化工学院学生第一党支部全体党员、入党积极分子参加。讲座通过真实案例图片,视频等形式,讲述了火灾发生后带来的严重后果,并就火灾发生后如何做好防范与自救,如何安全疏散与逃生,如何掌握灭火器、防(毒)烟面具等消防器材的正确使用进行了重点讲解。在互动环节中,同学们热情高涨,提出了他们生活和学习中遇到的关于消防安全的问题,教官逐一耐心解答,现场气氛热烈和谐。此次讲座丰富了同学们的消防知识,有较高的实用性和可操作性。为了将所学知识付诸实践,教官“趁热打铁”现场普及了灭火器使用方法,强调了干粉灭火器的使用技巧和注意事项,同学们积极响应,轮流操作,最终熟练掌握了灭火器的使用方法。

三、主要成效

此次培训活动是“雁苑知识大讲堂”进学院的第十讲。讲座将理论和实践有机结合,提高了师生的消防安全意识和火灾逃生能力,使师生熟练掌握了消防器材的使用方法,同时提高了学院对突发火灾事故的应急组织能力和处理能力,普及了消防知识。自“雁苑知识大讲堂”进学院开展以来,受到了师生一致好评,取得了良好效果。

保卫处党支部和化工学院学生第一党支部积极发挥党建引领作用,牢固树立“以师生为中心”的理念,把满足师生不断提升的安全需求作为改进和提升工作的价值追求,充分发挥支部战斗堡垒作用,不断增强护航师生安全感的意识和能力,努力做到让师生满意,让学校放心。