关于持续做好2024年机关党支部与学生党支部结对共建工作的通知

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2024-05-23浏览次数:10

机关各党支部:

为巩固拓展主题教育成果,常态化纵深推进三抓三促行动,落实亮身份、做先锋、明职责、抓落实活动,转变工作作风,丰富党建思想政治工作载体,引导机关党支部和党员在服务基层、服务师生和三全育人”“大思政课建设工作中走在前、做表率。结合机关支部整合情况,现就持续做好机关支部和学生支部结对共建工作安排如下:

一、结对共建党支部

机关9个党支部分别与1-2个相关学院学生党支部结对共建,具体结对名单见附表一。

二、结对共建主要内容

1.共同开展党性教育。立足增强党组织政治功能,共建党支部主动与学生党支部联系,通过共同组织三会一课、主题党日等活动,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义理论,开展四史教育,交流学习心得,丰富学习形式,不断提升学思践悟成效,强化党性观念。

2.组织党员发挥作用。立足增强支部组织功能,共建党支部定期与学生党支部支委会沟通交流,分析支部建设存在的问题,督促党员牢记党员身份,发挥各自优势,承担组织分派任务,在贯彻落实党委决定、推进工作落实、改进教风学风、落实双报到制度等工作中当先锋、打头阵

3.做好党建育人工作。立足党建引领高质量发展,对照职能职责,落实立德树人根本任务,践行四下基层工作法,畅通听取学生支部和党员的意见建议渠道,及时宣传政策,改进工作,帮助解决学生学习生活中最直接的现实问题。

三、结对共建要求

1.提高认识、抓好落实。要把结对共建工作作为开展亮身份、做先锋、明职责、抓落实活动、提高支部党建质效的重要抓手,作为改进机关作风、服务中心、服务基层的重要载体,纳入支部党建工作计划,安排专人抓好对接落实。

2.统筹安排、打造特色。各党支部要围绕年度重点工作,结合支部实际、部门职能、学生专业、时间节点,做好主题策划、活动组织,打造特色品牌。各党支部每学期至少要开展一次结对共建活动,结对共建情况纳入党支部书记抓党建述职和党支部年度工作考核内容。

3.加强宣传、营造氛围结对共建活动提前一周与所共建学生党支部联系,确定活动主题、内容和时间,并报机关党委。共建活动开展后,要及时报道推送,形成相互学习、比学赶超的良好氛围。

机关党委

2024411