“一站式”学生社区党员领航站组织开展《一山之隔》观影学习活动

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2024-06-04浏览次数:12

为深入贯彻落实党的二十大精神,进一步强化习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,丰富党员的精神文化生活,弘扬爱国主义精神,增强党员学生的凝聚力。5月31日下午,机关青年学习小组领航员和学生党员代表观看了民族团结主题电影《一山之隔》。

电影《一山之隔》以“全国劳动模范”“全国三八红旗手标兵”,并被誉为“当代女愚公”的感动人物——贵州黔南麻怀村党支部书记邓迎香为主人公原型,讲述女主人公因爱情嫁进穷困闭塞的山村,没有路而遇到人生重重困难,在孩子和丈夫相继去世后,因爱立志,从小爱到大爱,带领村民用简陋的工具,向挡着家乡脱贫致富的大山宣战,历经十三载跌宕起伏,硬生生凿通了一条出山之路、幸福之路的感人故事,是一部生动鲜活的铸牢中华民族共同体意识教育片和新时代党的民族工作宣传片。

观影后,师生们无不被影片中跌宕起伏的故事情节所吸引,被邓迎香“愚公移山”的精神所打动,作为教育工作者和大学生,纷纷表示一定要牢记自己的职责使命,以邓迎香为榜样,从榜样中汲取奋进的力量,不等不靠、团结一致,不断提振干事创业的精气神,求真务实、大气奉献,凝心聚力、砥砺前行,用昂扬的斗志投入到立德树人的教育事业中,投入到科技创新的主战场,并结合学校正在开展的“亮身份、做先锋、明职责、抓落实”活动,为学校高质量发展贡献力量。