优秀主题党日案例展示 - 重温入党誓词,弘扬优秀文化

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2024-07-10浏览次数:13

一、活动主题
   为庆祝中国共产党成立103周年,推动党纪学习教育走深走实,引导党员强化责任担当,发扬先锋模范作用,为学校教育事业高质量发展贡献力量。7月1日,第七党支部与教育学院学生第一党支部在文昌楼非遗展馆组织开展“重温入党誓词,弘扬优秀文化”主题党日活动。
     二、具体做法

(一)重温入党誓词,牢记初心使命。在庄严的党旗下,第七党支部组织委员带领三十余位教师党员和学生党员重温入党誓词。

(二)参观非遗展馆,感悟甘肃文化。讲解员带领全体党员逐一领略陇原大地八千年璀璨的历史文化。

三、主要成效
   (一)重温入党誓词,牢记初心使命
   短短80字的入党誓词,是每一名党员对党组织的郑重承诺,也是一次宝贵的精神洗礼和党性锤炼。
   1.强化初心使命。入党誓词是党员入党时向党和人民作出的庄严承诺,重温誓词能够再次唤醒党员的初心和使命,使他们时刻牢记自己的职责和使命,为党和人民的事业不懈奋斗。
   2.坚定理想信念。入党誓词中蕴含着党的理想信念和奋斗目标,重温誓词能够帮助党员更加坚定地信仰马克思主义,更加坚定地走中国特色社会主义道路,为实现共产主义奋斗终身。
   3.增强党性修养。重温入党誓词是一次党性教育的过程,它要求党员干部对照誓词检查自己的言行,查找不足,进而加强党性锻炼,提高自己的政治觉悟和政治品质。
   4.激发奋斗精神。入党誓词中的奋斗精神是党员不断前进的动力源泉。重温誓词能够激发党员的奋斗精神,使他们更加积极地投身到党和人民的事业中去,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。
   5.践行服务宗旨。重温入党誓词也是对党员的一次自我提醒和自我要求。它要求党员干部时刻以党的利益为重,以人民为中心,不断提高自己的业务能力和工作水平,为党和人民的事业做出更大的贡献。
   (二)参观非遗展馆,感悟甘肃文化
   甘肃,以其独特的地理环境,孕育出璀璨的历史文化,被誉为中华民族的基因库、文化培养皿,是中华民族坚定文化自信不可或缺的甘肃力量,是新时代建设文化强国取之不尽的陇原营养。
   1.坚定文化自信。文化兴则国家兴,文化强则民族强。坚定文化自信,树立从容自信的文化心态,养成昂扬向上的精神风貌,善于继承、勇于创新,是建设文化强国的重要支撑。
   2.厚植爱国情怀。用大历史观看待甘肃源远流长的灿烂文化,固本培元,呵护炎黄子孙的精神故乡,培养家国情怀和爱国主义,自觉践行陇原儿女的使命担当。
   3.涵养精神品格。从传说时代到史前时代,再到现在,农耕文化与游牧文化的**碰撞,养成了甘肃人朴实厚重、自强不息的精神品格,我们要从历史中汲取精神养分,发现人类共有的精神追求。
   4.助力甘肃发展。用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,加强思想政治教育工作,关心关爱广大教师,切实用甘肃文化助力甘肃发展,书写新时代甘肃建设新篇章。