优秀主题党日案例展示 - “党旗飘扬映初心 踔厉奋发担使命”

来源:机关党委(老干部工作处)发布时间:2024-07-10浏览次数:12

一、活动主题

“党旗飘扬映初心 踔厉奋发担使命”机关第四党支部与新闻传播学院学生党支部结对共建活动

二、具体做法

1.学习习近平总书记在中共中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话精神和《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》第一专题;

2.学习习近平总书记发表在2024年第13期《求是》文章《新时代新征程中国共产党的使命任务》;

3.全体党员重温入党誓词;

4.“七月的中国”主题朗诵;

5.为7月入党的同志过政治生日,颁发政治生日贺卡;

6.党支部书记分享入党经历和心得感受;

7.观看理响中国理论宣讲视频:《弘扬伟大建党精神 走好新征程赶考路》

三、主要成效

一是主题党日活动党味“浓”,活动重视仪式感教育,通过重温入党誓词、同过政治生日、配乐诗朗诵等形式,引导师生党员将政治信仰融入内心情感,形成个体自觉和集体记忆,提升支部凝聚力。

二是主题党日活动形式“活”,运用理论学习+心得交流+观摩表演的形式,激发师生党员的参与感和体验感,通过老党员的真诚分享,学生党员的倾情朗诵,提升广大党员的获得感和幸福感。

三是主题党日活动效果“实”,活动紧密结合庆祝“七一”重要时间节点和正在开展的党纪学习教育,学习内容涵盖习近平总书记的重要讲话精神、党纪学习教育和伟大建党精神的解读,内容丰富、主题鲜明,有效发挥机关党支部对学生党支部的示范带动作用,进一步提高学生党员的理论素养和政治素养。